сегодня  28.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
События по категориям
Исторические личности
123
5 октября 1913 5 октября 1913 года (23 сентября по ст. ст.) в Киеве начались СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ БЕЙЛИСА — судебного процесса по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.



М. Бейлис под стражей

Процесс проходил с 5 октября (23 сентября по ст. ст.) по 11 ноября (28 октября по ст. ст.) 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба.
Было проведено 34 заседания суда, в результате которых Бейлис был оправдан.
Предполагается, что истинными убийцами были скупщица краденого Вера Чеберяк и уголовники из её притона.
На иллюстрации: Бейлис на суде.
Википедия

2 июля 1901 2 июля 1901 года в Киеве родился Алексей Александрович ГЛАГОЛЕВ — протоиерей, священнослужитель Русской православной церкви. Праведник мира.
Родился в семье Александра Глаголева, преподавателя Киевской духовной академии, позднее протоиерея и профессора, погибшего в киевской тюрьме в 1937 году. Окончил с отличием третью Киевскую гимназию. С 1919 года Алексей Глаголев учился в Киевской духовной академии, которую окончил в 1923 году.
Во время нацистской оккупации Киева участвовал вместе с членами своей семьи в спасении евреев — прятал их в своём жилище (церковном полуподвале) и в домах, относившихся к приходу Покровской церкви (паспортисткой в них работала жена о. Алексея, а управдомом — его друг Александр Григорьевич Горбовский). Также он выдавал им свидетельства о крещении на старых бланках, оставшихся от протоиерея Александра Глаголева.
Умер 23 января 1972 года в Киеве.
В 1992 году институт Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) объявил о присвоении почетного звания Праведников народов мира о. Алексею, его супруге Татьяне Павловне, их дочери Магдалине Пальян-Глаголевой.
В 2001 году это звание было присвоено и сыну о. Алексея Николаю, который был связным между своими родителями и спасаемыми людьми.
30 января 2002 года к столетию протоиерея Алексея Глаголева на стене Киево-Могилянской академии (ул. Волошская, д. 8/5, корп. 4) установлена мемориальная доска, посвященная священникам Александру и Алексею Глаголевым.
Википедия

21 сентября 1896 21 сентября 1896 года (9-го по ст. ст.) в селе Поповка, ныне пгт Кировск Краснолиманского района Донецкой области, родилась Анна Гавриловна ТИМОФЕЕВА (партийный псевдоним — ГАЛЯ ТИМОФЕЕВА) — революционерка.
В 1914 году активно включилась в революционную работу.
В 1917 году участвовала в борьбе за установление Советской власти в Харькове.
Участница I съезда КП(б)У в Москве.
В 1918—1919 годах проводила большую работу по организации повстанческого движения на Киевщине — в Звенигородке, Тараще и др.
В октябре 1918 года арестована гетманской «государственной стражей», но под давлением рабочих Киева освобождена.
В начале 1919 года, при Директории УНР снова арестована и содержалась в Лукьяновской тюрьме.
Была расстреляна 4 февраля 1919 года.
Похоронена в братской могиле участников январского вооруженного восстания 1918 года в Мариинском парке.
С середины 1920-х до 1952 года и с 1957 по 2015 год имя Гали Тимофеевой носила одна из улиц Киева.
Википедия (укр.)
Українська Радянська Енциклопедія
Энциклопедия Киева

9 мая 1886 9 мая 1886 года (27 апреля по ст. ст.) в Луцке родилась Екатерина Ивановна ДЕСНИЦКАЯ — жена таиландского принца Чакрабона.
Дочь председателя окружного суда Ивана Степановича Десницкого. Отец умер, когда Кате было 3 года.
Вместе с матерью и старшим братом жила в Киеве. Училась в Фундуклеевской женской гимназии.
После смерти матери в 1903 году жила с братом в Санкт-Петербурге.
Окончив курсы сестёр милосердия, отправилась на Дальний Восток, где шла русско-японская война. Возвратилась оттуда с тремя наградами, в том числе и с Георгиевским крестом.
Познакомилась с сиамским принцем Чакрабоном, вторым сыном короля Рамы V, который учился в Пажеском корпусе.
В 1906 году вышла за него замуж. Венчание состоялось в Константинополе в греческой церкви Святой Троицы.



Поначалу сиамская королевская семья холодно приняла иностранную жену. В 1908 году у супругов родился сын, которого назвали Чула.
В 1910 году умер король Рама V и королем Рамой VI стал его бездетный старший сын Вачиравудх, а Чакрабон — наследником престола.
В 1911 году супруги приехали в Киев, где их приезд вызвал ажиотаж. Газеты и сплетни трезвонили лишь о землячке и ее муже.
В дальнейшем киевлянин Константин Паустовский, бывший в те годы гимназистом, напишет свою «Повесть о жизни», где одной из героинь была некая Катюша Весницкая с весьма похожей «сиамской историей».
В 1919 году брак Екатерины и Чакрабона распался. Она уехала в Шанхай, где поселился её брат Иван и была большая русская колония. Позднее вышла замуж за американца Гарри Клинтона Стоуна. Впоследствии они переехали в Париж, где Десницкая провела остаток жизни.
Умерла 3 января 1960 года в Париже.
На иллюстрации: Чакрабон, Екатерина Десницкая и принц Чула.
Википедия
Вiталiй Ковалинський «Принцеса з Києва»
Екатерина Ивановна Десницкая

15 января 1885 15 января 1885 года (3 января по ст. ст.) в Москве родился Иван Федорович СМИРНОВ (партийный псевдоним — НИКОЛАЙ ЛАСТОЧКИН) — профессиональный революционер, рабочий-портной, участник борьбы за власть Советов в Киеве.
В 1912—1914 гг. Иван Смирнов вел в Киеве нелегальную партийную работу, был руководителем профсоюза портных «Игла» (размещался на нынешнем бульваре Тараса Шевченко, 3, где 10 мая 1960 года открыта мемориальная доска революционеру).



После ссылки вернулся в Киев в 1917 году, был членом исполкома Киевского совета рабочих депутатов, председателем Киевского центрального совета фабрично-заводских комитетов, одним из руководителей Октябрьского вооруженного восстания 1917 года.
С 1918 года — на нелегальной роботе в Одессе, где был в марте 1919 года арестован и казнен интервентами. Перепохоронен в Киеве в Мариинском парке.
В 1928 году в Киеве в его честь названа улица (Смирнова-Ласточкина).
Николай Ласточкин — прототип главного героя пьесы 1925 года одессита Льва Славина «Интервенция» большевика Мишеля Воронова и прототип главного героя фильма 1968 года «Интервенция (фильм)» Мишеля Воронова. Роль исполнил Владимир Семёнович Высоцкий.
Википедия

10 мая 1885 10 мая 1885 года в Харькове в семье офицера родился Борис Петрович ЖАДАНОВСКИЙ — инженер, подпоручик, участник революции 1905—1907 годов и борьбы с австро-германскими воинскими частями в 1918 году в Крыму.
Учился в Полтавском кадетском корпусе. Окончил Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге.
С 1905 года служил подпоручиком 5-го понтонного батальона 3-й саперной бригады в Киеве.
18 ноября (1 декабря по ст. ст.) 1905 года одна из рот батальона, где служил Жадановский, отказалась нести караульную службу, требуя улучшения питания и замены командира. Возмущенные солдаты во главе с Жадановским решили присоединиться к рабочей демонстрации, проходившей в городе.
Демонстрация была расстреляна царскими войсками. Раненого Жадановского спасла еврейская семья, после чего он скрывался на агрономической ферме Киевского политехнического института.
Местные жители выдали Жадановского полиции, и в 1906 году военно-окружной суд приговорил его к расстрелу, который заменили каторгой.
По дороге на каторгу Жадановский сделал неудачную попытку бежать. Каторгу отбывал в Шлиссельбургской крепости, впоследствии был заключенным Смоленской, Орловской, Курской, а с конца 1913 года — Херсонской тюрьмах. Здесь он встречался и общался с большевиками, анархистами и эсерами.
Освобожден из тюрьмы после Февральской революции 1917 года согласно амнистии, принятой министром юстиции Временного правительства А.И. Керенским.
После выхода из тюрьмы переехал в Крым для лечения от туберкулеза.
В ноябре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б), был заместителем председателя Ялтинского совета рабочих депутатов и главным редактором его печатного органа «Известия».
Весной 1918 года, при наступлении австро-германских войск на территорию Украинской Народной Республики и в Крым, организовал из коммунистов, левых эсеров и анархистов «особый социалистический» отряд численностью в 150 человек.
В боях под Симферополем отряд был разгромлен немецкими войсками, а Борис Жадановский 27 апреля 1918 года погиб.
Улица Жилянская в Киеве, на которой происходила демонстрация, в 1926 году была переименована в улицу Жадановского (в 1993 году улице вернули старое название).
В 1969 году на фасаде дома № 5 по улице Московской, где жил Б.П. Жадановский, была открыта мемориальная доска — бронза; скульптор А.А. Банников, архитектор А.А. Сницарев.
Википедия.
Жадановский Борис Петрович

13 января 1878 13 января 1878 года в Киеве родился Василий Витальевич ШУЛЬГИН — русский политический деятель, монархист, националист, публицист. Один из лидеров правого крыла II—IV Государственных дум, член Временного комитета Государственной думы. Принимал вместе с А.И. Гучковым отречение от престола императора Николая II. Участник Белого движения.
Василий Шульгин родился в семье видного русского историка, профессора Киевского университета, основателя и издателя газеты, органа русских монархистов и националистов «Киевлянин» (1864) Виталия Яковлевича Шульгина (умер за месяц до рождения сына).
Отец Шульгина, по свидетельству современников, был блестящим лектором, сумевшим поставить преподавание истории на более высокий уровень. Кроме того, он был автором многочисленных учебников по истории, в которых «преимущество было дано культурной истории перед внешними событиями».
Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1900), пробыл один год в Киевском политехническом институте, в 1901—1902 гг. отбывал воинскую повинность, вышел в запас прапорщиком.
После этого В. Шульгин поселился в деревне и сам вел хозяйство (владел 300 десятин земли на Волыни), был земским гласным, почетным мировым судьей.
К 1905 году стал ведущим сотрудником.
Сотрудничал в органе русских националистов газете «Киевлянин».
В 1912—1913 гг. в связи с делом Бейлиса разошёлся с националистами. За статьи в защиту М. Бейлиса был подвергнут трехмесячному аресту.
Во время Февральской революции 1917 года был членом Временного комитета Государственной думы.
2 марта 1917 года вместе с А.И. Гучковым предъявил в Пскове Николаю II требование Думы об отречении от престола.
После Октябрьской революции 1917 года — один из организаторов борьбы против Советской власти. Участвовал в создании Добровольческой армии. После окончания Гражданской войны — в эмиграции.
В 1925—1926 гг. нелегально приезжал в СССР.
Автор книг: «Дни» (1925), «1920-й год» (1927), «Три столицы» (1927).
С 1930-х гг. жил в Югославии. В 1937 году отошёл от политической деятельности.
В 1944 году арестован в Югославии, препровожден в СССР, предан суду и приговорён к тюремному заключению.
В 1956 году освобожден.
В начале 1960-х гг. обратился с двумя открытыми письмами к русской эмиграции с призывом отказаться от враждебного отношения к Советской власти.
Умер 15 февраля 1976 года во Владимире.

В. В. Шульгин.
«Перед судом истории», 1964



Википедия

29 мая 1873 29 мая 1873 года (17-го по ст. ст.) в Казани родился Николай Эрнестович БАУМАН — революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.
Отец — владелец обойной и столярной мастерской немецкого происхождения, по другим данным столяр-краснодеревщик из ост-зейских иудеев Бауманов.
Николай Бауман учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями.
В 1891—1895 гг. Бауман был студентом Казанского ветеринарного института.
В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков.
С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 года он уехал в Петербург.
В 1896—1897 гг. — член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
В 1897 году был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.
В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу.
В городе Цюрих в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра».
В декабре 1901 года по поручению Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.
В августе 1902 года организатор известного побега одиннадцати из Лукьяновского СИЗО в Киеве. Николай Бауман, подмешав в спиртное снотворное и подпоив охрану, покинул тюрьму вместе с 10 соратниками. Было только три случая побега из Лукьяновского СИЗО — этот один из них.
С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии.
Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал.
В 1903 году — делегат II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина.
Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии.
В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.
Убит 18 октября 1905 года ударом тяжёлого предмета по голове черносотенцем Михайлиным (многие источники отрицают факт принадлежности Михайлина к черносотенному движению) недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации, организованной МК РСДРП.
Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.
Википедия
Николай Эрнестович Бауман

14 февраля 1872 14 февраля 1872 года в селе Покровское Тульской губернии в семье священника родился Александр Александрович ГЛАГОЛЕВ — протоиерей, священнослужитель Русской православной церкви, богослов. Профессор (1906).
Окончил местную Духовную семинарию, а затем Киевскую Духовную Академию (1898), где стал профессором по кафедре Священного Писания Ветхого Завета (с 1906). Одновременно был настоятелем Добро-Николаевской церкви и благочинным. Участвовал в составлении Православной богословной энциклопедии и сотрудничал в различных церковных журналах. Александр Глаголев был близок к семье писателя М.А. Булгакова.
20 октября 1937 года был арестован, обвинён в членстве в «фашистской организации церковников». Был вновь заключён в Лукьяновскую тюрьму. По свидетельству другого заключенного, священника Кондрата Кравченко, о. Александр Глаголев допрашивался 18 раз, причём во время ночных допросов его заставляли часами стоять с запрокинутой головой.
25 ноября 1937 года скончался в тюрьме, по официальной версии, «от уремии и сердечной недостаточности».
Похоронен в общей могиле на Лукьяновском кладбище, на котором, спустя много лет, родственники поставили ему памятник — крест с аналоем и евангельским текстом «Блаженны изгнании правды ради».
30 января 2002 года к столетию протоиерея Алексея Глаголева на стене Киево-Могилянской академии (улица Волошская, дом, 8/5, корпус, 4) установлена мемориальная доска, посвященная священникам Александру и Алексею (сыну) Глаголевым.



Мемориальная доска на фасаде
корпуса № 4 Киево-Могилянской академии
на ул. Волошской 8/5.
В этом доме жили Александр и Алексей Глаголевы

Википедия

16 декабря 1872 16 декабря 1872 года (4-го по ст. ст.) в деревне Шпеталь Дольный, завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской губернии Российской империи, в семье отставного майора пограничной стражи родился Антон Иванович ДЕНИКИН — российский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.
Выпускник Киевского
юнкерского училища,
1893 год
С детства мечтал идти по стопам отца и поступить на военную службу. В 1890 году, после окончания Ловичского реального училища, был зачислен вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, три месяца прожил в казарме в Плоцке и в июне того же года принят в Киевское пехотное инженерное юнкерское училище.
После окончания двухлетнего курса в училище 16 августа 1892 года (4-го по ст. ст.) был произведён в подпоручики и назначен во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду, расквартированную в уездном городе Бела Седлецкой губернии, в 159 вёрстах от Варшавы.
Был участником Русско-японской войны.
5 апреля 1914 года (23 марта по ст. ст.) был назначен исполняющим должность генерала для поручений при Командующем войсками Киевского военного округа и переехал в Киев. В Киеве снял квартиру на улице Большая Житомирская, 40, куда перевёз свою семью (мать и служанку).



Улица Большая Житомирская, 40. Киев.
Современный вид

3 июля 1914 года (21 июня по ст. ст.), накануне начала Первой мировой войны, был произведён в чин генерал-майора и утверждён в должности генерал-квартирмейстера 8-й армии, находившейся под командованием генерала Алексея Брусилова.
В Первую мировую войну командовал стрелковой бригадой и дивизией, армейским корпусом.
С апреля 1918 года — командующий Добровольческой армией, а с января 1919 года — главнокомандующий «Вооруженными силами Юга России», включавшими Добровольческую, Донскую и Кавказскую казачьи армии, Теркестанскую армию и Черноморский флот.

Жизнь при Белых — Деникин — Леонид Млечин



Антон Деникин — «Путь генерала»


С апреля 1920 года в эмиграции.
Умер 7 августа 1947 года в Энн-Арбор, Мичиган, США.
Википедия

123
<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова


free counters

Код для вставки на сайт или в блог

2010—2019 © Интернет-проект «Киевский календарь».
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на www.calendar.interesniy.kiev.ua обязательна.